Вертикальные жалюзи регулируют естественное освещение в комнате
Обязательным атрибутом многих интерьеров стали...
Замок - залог сохранности хранящегося за стальной дверью имущества
Грамотно подобранная и качественно установленная...
Торговое оборудование и стеллажи
Сегодня все знают, что нынешнюю сферу розничной...
Гидроизоляция бетона
Гидроизоляционные материалы сейчас применяются...

Обзор строительных пиломатериалов

Добавлено: 25.09.15 | Раздел: Статьи / О строительных материалах
Обзор строительных пиломатериаловОбзор строительных пиломатериаловНи один современный строительный материал не сравнится по своим характеристикам с натуральной древесиной. Кроме того, он, пожалуй, единственный из них, кто наделен свойством не только сохранять тепло, пропускать воздух, но и насыщать помещение неповторимым и прекрасным ароматом живой природы. Эти качества дерева замечены человеком уже много тысячелетий назад, и с тех пор оно прочно вошло в строительство.
Но технологии обработки древесины за его тысячелетнюю историю использования в строительстве значительно расширили виды строительных материалов из дерева. На современном рынке пиломатериалов широко представлены различные виды бруса, бревна, вагонки, половой доски и т.д.

Лидером среди всех пиломатериалов уже много лет является профилированный брус. Он производится в результате распиловки бревен по четко заданным параметрам. Этот материал относительно быстро дает усадку, что дает возможность выполнять сборку строения в короткие сроки. Кроме того, ровные стены значительно облегчают дальнейшую отделку строения. В последние годы на отечественном рынке появился клееный брус.

Он представляет собой такой же брус, как и обычный, но состоит не из цельного массива дерева, а из нескольких частей которые специальным образом склеены друг с другом. Такой брус в отличие от профилированного отличается высокой теплоизоляцией, а также менее подвержен повреждению грибком, плесенью, различными паразитами. Кроме того, клееный брус, за счет специального клеящего состава обладает значительным уровнем устойчивости к огню.

Еще одна новинка последних лет среди пиломатериалов – оцилиндрованное бревно. Этот материал производится также в результате обработки цельного дерева, в результате которой получают бревно ровной формы с гладкой поверхностью. Именно ровная округлость таких бревен позволяет вести их укладку довольно плотно, что дает возможность обеспечить хорошее качество шумо- и теплоизоляции. При этом для более плотного прилегания бревен друг к другу в оцилиндрованных бревнах специальным образом делается нарезка соединительных замков и пазов.

Кстати, данные соединения дают возможность соединять бревна практически в любых плоскостях и углах, а также выполнять различные декоративные вырезы или разрывы. Стены, выполненные из оцилиндрованного бревна, отличаются эстетически привлекательным видом и не требуют специальной дополнительной отделки.

Широкую группу пиломатериалов представляют всевозможные доски. Доски могут быть обрезными и необрезными. Обрезная доска представляет собой чистый массив дерева, без верхнего слоя, то есть коры. В необрезной доске кромка с корой присутсвует как минимум на одной из сторон. При проведении строительных работ этот материал необходим практически с самого начала. К примеру, при заливке фундамента нужны доски для устройства опалубки. И если для такого рода работ подойдет и необрезная доска, или вовсе обзол, то для непосредственного строительства необходим пиломатериал более высокого качества. Так, например, для устройства полов используют специальные доски – половая рейка. Они отличаются высокой степенью обработки и специальными пазами и выступами для крепления друг с другом. Для отделки стен может использоваться вагонка, обшивочная доска и т.д. Используются доски и для устройства кровельных систем, в том числе и создаваемых по самым современным технологиям.

Кстати, немаловажным фактором при выборе того или иного пиломатериала является порода древесины из которого он изготовлен. Ни для кого не секрет, что древесные породы различаются по своим характеристикам, поэтому для разных видов использования необходимы различные породы дерева. К примеру, лиственница отличается прочностью и долговечностью, что дает возможность её использования в качестве основного материала для возведения стен, устройства полов и т.д. Древесина кедра отличается сильным ароматом, что делает её весьма привлекательной для отделки, к примеру, бани.

Таким образом, без разного рода пиломатериала не может обойтись ни одно строительство, тем более что его выбор сейчас просто огромен. Приобретая пиломатериал необходимо обращать внимание на его качество, так как древесина хоть и обладает уникальными строительными качествами, но неправильная её заготовка и обработка может превратить её в весьма проблемный, а то и вовсе бесполезный материал. В связи с этим к выбору пиломатериала необходимо относиться со всей серьезностью. Так необходимо обращать внимание на различные пороки древесины: косослой, сучки и т.д.
Имеет большое значение и когда было заготовлено дерево. Так древесина, срубленная зимой или ранней весной лучше из-за того, что в её структуре отсутствуют вредители и их личинки, которые могут значительно повредить древесину.

Кроме того пиломатериал должен пройти усушку, в противном случае он может сильно деформироваться при дальнейшей эксплуатации. Причем усушка может проводится двумя способами: искусственная и естественная. Искусственная усушка осуществляется с помощью специализированного оборудования, которое в короткие сроки позволяет избавить древесину от накопленной влаги. При естественной сушке пиломатериал размещается штабелями и сохнет при естественных условиях. Оба варианта, при соблюдении технологии, дают практически одинаковый и хороший результат. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые мастера предпочитают работать с естественно просушенными материалами.

При выборе того или иного пиломатериала должен насторожить измененный цвет древесины, так как малейшее отклонение от естественного древесного оттенка свидетельствует о нарушении в структуре древесины. Особенно должен насторожить синеватый оттенок, который возникает при избытке в древесине влаги, а это уже первый шаг к поражению грибком и дальнейшему разрушению древесины в результате гниения.

Также пиломатериал может немного потемнеть, что происходит как в результате воздействия влаги, которая затем просохла, так и от солнечных лучей. Такое изменение цвета не влияет на качественные характеристики древесины, а только изменяет его внешний вид. Впрочем, эти недостатки легко устраняются с помощью различных составов, которые можно приготовить собственными силами из смеси, как правило, скипидара с продуктами нефтепереработки, например керосином или соляркой.

Впрочем особенности выбора того или иного пиломатериала зависят от целей его использования, а также финансовых возможностей строителя. Но, как известно, скупой платит дважды, а потому на покупке пиломатериалов нельзя экономить, от этого зависит как минимум внешний вид дома, а как максимум — его безопасность и долговечность.
Похожие статьи
Комментарии
Главное требование, которое предъявляется к любым материалам, это экологичность. Следующее требование - качество.
Гидроизоляционные материалы сейчас применяются...
Арматура. Это слово знакомо многим, но не каждый...
Стеновые сендвич-панели – это конструктивные...
Самую низкую стоимость имеет пенопласт. Поэтому...
Одними из важных строительных работ являются...
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Оформление кабинета директора зависит от...
Кухня была и остается символом домашнего очага –...
Чтоб сделать своё жильё уютным и комфортным...
Выбор отопительного прибора – только полпути в создании оптимального микроклимата в...
Живописный небольшой пруд - это достойное украшение любого двора. Сам вид текущей воды...
Остекление беседок и веранд в последние годы является достаточно популярной тенденцией....
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
И так понятно, что у человека первое впечатление...
Следует отметить, что двери должны выбираться...
Как известно, во многих странах бывшего...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
В жилые здания, в большинстве случаев, ставят...
Некоторые люди придерживаются мнения, что ванная...
Сегодня большой популярностью стали пользоваться...